Человек занимается охотой с доисторических времен. В первобытном обществе промысел помогал выжить: мясо дичи использовали в пищу, а из шкур шили одежду. Сегодня нужды добывать себе пропитание в лесах у человека нет, но охотничьи традиции не исчезли – они превратились в увлечение.
Промысел развивался вместе с цивилизацией, став основой образа жизни и культуры различных народов территории России. Здесь практиковали соколиную охоту на птиц славянские племена, ставили ловушки на медведя и самострелы сибирские народы, активно охотились на моржей и тюленей жители северных берегов и морей.
В современном мире охота из способа выживания превратилась в развлечение. Распространился охотничий туризм. Но в некоторых регионах промысловая охота остается актуальной и на сегодняшний день.
На выставке «Охота: промысел и увлечение» представлено около 200 предметов из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея. Это охотничьи ружья XIX века с кремневыми и капсюльными замками, оружие современного охотника, промысловые капканы, ножи и аксессуары для профессиональной и любительской охоты. Впервые экспонируется ружье Сергея Кирова и патронташ главного редактора журнала «Сибирские огни» Александра Смердова.